Главный распределительный щит ГРЩ

Главный распределительный щит (ГРЩ) предназначен для приема, распределения и, при необходимости, учета электроэнергии после понижающей трансформаторной подстанции. ГРЩ работают в сетях переменного тока с разделенными заземлением и нейтралью напряжением до 380 В и частотой 50 Гц.

Также возможно подключение к сетям с глухозаземленной нейтралью (тип заземления TN-C, TN-S, TN-C-S). В ГРЩ устанавливается целый комплекс аппаратуры: противоаварийная автоматика, средства учета электроэнергии, контрольно-измерительные приборы, блоки управления двигателями и другое оборудование.

Щит ГРЩ выполняет роль распределительного и защитного устройства. Защитная функция подразумевает отключение нагрузки при коротких замыканиях или превышении допустимых значений тока. Современное производство ГРЩ подразумевает создание селективной защиты, когда при аварии на одной линии остальные продолжают работать в обычном режиме.

Конструкция ГРЩ состоит из вводных, секционных и линейных панелей:

  • Вводные панели (ВП). Могут быть оборудованы различными типами автоматических выключателей выкатного исполнения и рубильниками с предохранителями. В ВП может быть реализована схема АВР, а также установлены блоки управления и контроля для подключения силовых вводов и распределения электроэнергии на секции и отходящие линии.
  • Секционные панели (СП). В СП устанавливаются автоматические выключатели и рубильники, предназначенные для переключения между секциями в случае пропадания напряжения на одном из вводов.
  • Линейные панели (ЛП). Предназначены для установки автоматических выключателей стационарного, втычного и выкатного исполнения, а также различных видов рубильников. ЛП используются для распределения электроэнергии на отходящие линии.

Чтобы получить подробную консультацию специалиста или заказать оборудование — свяжитесь с нашим менеджером по телефону

+7(978)041-27-78ViberWhatsApp